Сетка зялёных школ ў Беларуси

“Климатическая шкатулка” — новый комплект образовательных материалов для экологического воспитания школьников

В середине июля 2020 г. в учреждениях общего среднего образования Беларуси, поддерживающих экологическое обучение, появятся красочные учебно-игровые материалы по темам изменения климата и бережного отношения к окружающему миру.

Комплект учебных материалов “Климатическая шкатулка” адресован учащимся I—XI классов и педагогам общего среднего образования. В материалах комплекта затрагиваются вопросы, связанные с последствиями изменения климата для природы и человека, использованием альтернативных видов энергии, экономным расходованием ресурсов в быту и школе. Предлагаемые темы и задания ориентируют учащихся на применение полученных знаний на практике.

Использование в образовательном процессе комплекта “Климатическая шкатулка” — это один из способов в увлекательной форме приобщать учащихся к экологической культуре, формировать бережное отношение к окружающей среде, развивать навыки энерго- и ресурсосбережения. Содержащиеся в материалах факты, вопросы, задания могут быть использованы при проведении тематических недель, экологических игр, конкурсов и турниров.

Комплект “Климатическая шкатулка” составлен на белорусском и русском языках и включает следующие учебно-игровые материалы:

— пособие для учащихся “Климатическая шкатулка. Республика Беларусь” по теме “Изменение климата”;

— карта “Изменение климата: последствия для природы и человека к концу XXI века, если человечество не сделает всё возможное, чтобы сократить выбросы парниковых газов”;

— плакат “Изменение климата: советы о том, как сократить свой углеродный след”;

— викторина для учащихся по теме “Изменение климата” (карточки с вопросами и ответы);

— пазлы с изображением некоторых видов растений, нуждающихся в охране и занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также описание этих растений.

Комплект материалов “Климатическая шкатулка” был рассмотрен Министерством образования совместно с научно-методическим учреждением “Национальный институт образования” и одобрен для использования в практике учреждений образования, участвующих в реализации образовательного проекта “Зелёные школы”, а также при организации работы по экологическому воспитанию школьников в учреждениях общего среднего образования и учреждениях дополнительного образования детей и молодежи.

Образовательный проект “Зелёные школы” реализуется при поддержке Проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды.