
Впервые в Беларуси летние смены «зеленых» школ обучат и оздоровят 350 школьников
15 июля 2019 г., Минск, Беларусь – В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» завершилась первая летняя 12-дневная смена «зеленых» школ, в которой приняли участие 140 школьников и 10 педагогов, а также появился интерактивный и инклюзивный «зелёный класс», открывающий новые возможности для экологического образования детей в Минском районе.
Первая «зеленая» смена открыла собой серию из трех экологических смен, организованных в рамках экодвижения «Зеленые школы» проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН совместно с Минприроды РБ.
«Зеленые» смены, в которых примут участие в общей сложности 350 школьников и педагогов со всех уголков Беларуси, призваны не только оздоровить и укрепить здоровье детей, но и расширить их экологические знания через наблюдения, эксперименты и реализацию собственных проектов.
Две предстоящие смены пройдут в центре «Надежда» 1-12 августа и в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» 18-29 августа 2019 г.
Участники летних смен – школьники от 8 до 16 лет, включая детей с ограниченными возможностями. В число участников и педагогов вошли учащиеся и преподаватели образовательных учреждений, участвующих в проекте «Зеленые школы».
Уникальная для Беларуси программа «зеленых» летних смен позволит актуализировать и углубить знания школьников о видовом разнообразии флоры и фауны, участвовать в сохранении и увеличении биоразнообразия, совершенствовать умения ребят проводить наблюдения, исследования в природе и в быту, вовлекать детей в экологический мониторинг и простейшие исследования методами биоиндикации окружающей среды. Ребята знакомятся с различными источниками энергии, структурой потребления электроэнергии и воды, способами их экономии, узнают об источниках отходов и способах их минимизации, переработки и вторичного использования. Кроме того, «зеленые» смены – это и возможность для ребят развить навыки ведения дискуссии.
Программа летних «зеленых» смен является продолжением учебной программы факультативных занятий «Зеленые школы» и других факультативов, соответствующих тематике, а также соответствующих программ дополнительного образования эколого-биологического профиля.
Развитие экодвижения «Зеленые школы» помогает вывести сознание людей на новый уровень, а школьникам дает возможность стать проводниками экологической информации и лидерами мнений. Расширение сети «зеленых школ» послужит началом для присоединения «зелёных школ» Беларуси к международной сети экошкол.
В настоящее время экошколы работают более чем в 60-ти странах мира от Великобритании и Франции до Марокко и Южно-Африканской Республики. В Беларуси в рамках проекта около 150 школ подключаются к зеленому движению.
В Беларуси движение «Зеленых школ» удалось начать еще в 2010 году благодаря проекту «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие «Зеленых школ» в Беларуси», профинансированному ЕС и реализованному в партнерстве с Минприроды РБ и Министерством образования РБ. И сегодня это движение получило новый мощный импульс благодаря проекту «Экомониторинг».
Разработать и внедрить программу «Зеленых школ» в Беларуси стало возможным благодаря совместным усилиям Европейского Союза, ПРООН, Минприроды и Министерства образования РБ. Уникальность программы «Зеленые школы» в Беларуси в том, что она включает пять четко определенных направлений с набором заданий, разработанных с учетом экологических проблем и вопросов, которые решаются в нашей стране. Только выполнив эти задания, школа может получить «зеленый» сертификат.
Первые 47 таких сертификатов были выданы в 2013 г. школам в Мостах, Кобрине, Миорах и Шарковщине. Благодаря проекту «Экомониторинг», который начал поддержку движения «Зеленых школ» в 2018 году, движение получило новый мощный импульс и сегодня еще около 150 школ находятся на пути к такому сертификату.
Контакты для прессы:
Пресс-офис ПРООН в Беларуси
Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76


Вам также может понравиться

Ратуйма супергрызуноў!
13/06/2019