Сетка зялёных школ ў Беларуси

Юные экологи – участники образовательного проекта «Зеленые школы» из разных уголков Беларуси получат необходимое современное оборудование для своих исследований.

 5 июня отмечают Всемирный день окружающей среды — профессиональный праздник всех защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов, и конечно тех, кто вовлечен в образовательный проект «Зеленые школы».

  В 2020 году в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемым ЕС и реализуемым ПРООН при поддержке Минприроды продолжается поддержка  “зеленых школ”.

 Для обеспечения высокого уровня образовательных мероприятий для ресурсных центров «зеленых школ» и клубов экологического мониторинга на базе «зеленых школ» (всего 13 учреждений) закуплено самое необходимое современное оборудование, которое позволит юным экологам проводить свои исследования.

 Символично, что именно в предверии праздника, Всемирного дня окружающей среды, учреждения образования получат цифровые фотокамеры, бинокли, микроскопы, зрительные трубы, цифровые ваттметры, лупы, чашки Петри и другие аксессуары для проведения увлекательных занятий, которые помогут юным экологам вырасти настоящими защитниками природы.

“Зеленые школы” – это экологическое движение, которое развивается в мире и в Беларуси. Для того, чтобы вывести “экологическое” сознание людей на новый уровень, нужно начинать с молодого поколения, уверены специалисты. Доказательством их правоты служит тот факт, что движение все более популярно, а дети сегодня становятся проводниками экологической информации и лидерами мнений.  В Беларуси ученики “зеленых школ” вовлекают в свой круг интересов друзей и родителей, передают им приобретенные в школе знания о раздельном сборе мусора, экономии воды и энергии и т.п.

 Разработать и внедрить образовательный проект “Зеленые школы” в Беларуси стало возможным благодаря совместным усилиям Европейского Союза, ПРООН, Минприроды и Министерства образования.  Особенность образовательного проекта “Зеленые школы” в Беларуси в том, что он включает шесть (пять — для дошкольных учреждений) четко определенных направлений с набором заданий, разработанных с учетом экологических проблем и вопросов, которые решаются в нашей стране. Только выполнив эти задания, учреждение образования может получить “зеленый” диплом.

 По итогам  2019 года статус “зеленая” школа  получили 57 учреждений образования из всех областей Республики Беларусь, всего же более 200 учреждений образования участвовали в образовательном проекте.