Орхускія цэнтры у Беларусі

В Гродно прошло «юридическое ток-шоу «Время договариваться»»

Необычное ток-шоу с участием известных людей Гродненщины, общественных организаций, студентов прошло 16 мая 2019 г. в Гродно. Одновременно юридическую и экологическую акцию провели Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Орхусский центр г. Гродно. Акция прошла в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским Союзом и исполняемого ПРООН в сотрудничестве с Минприроды. Открывая акцию, руководитель проекта Ольга Михайловна Чабровская отметила, что главная цель проекта – вовлечение общественности в принятие экологически значимых решений.

Ток-шоу провели студенты – будущие юристы, которые так и заявили, открывая мероприятие: «Каких-то сто лет индустриализации привели планету на грань экологической катастрофы. Мы уже поняли, что нашему поколению выпала ни много ни мало миссия спасти мир, а это гигантская ответственность за те решения, которые мы принимаем по отношению к окружающей среде. А взвешенные и эффективные решения принимаются, когда стороны понимают – время договариваться».

В ток-шоу приняли участие представители Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, общественных организаций, Областного совета депутатов, Орхусских центров и др.

 

Акция посвящена продвижению Орхусской конвенции в нашей стране и деятельности Орхусских центров в Минске и Гродно

Если представить весь путь развития человечества на одной прямой, то отрезок, во время которого наша планета оказалась на грани экологической катастрофы, совсем маленький. Каких-то 100 лет индустриализации – и посмотрите, где мы сейчас! Даты заключения международных многосторонних экологических договоров говорят нам о том, что большинство из них относится к периоду последних 30-40 лет. И если рассматривать весь период существования человечества как одну среднюю человеческую жизнь, то фактически договариваться о том, как мы будем регулировать наши взаимоотношения с окружающей средой, мы начали только позавчера.

Но что можем сделать мы, живущие сегодня? Разве это не удел специалистов и высоких договаривающихся сторон – думать о будущем планеты? Акция показала, что абсолютно любой человек здесь может внести свой вклад. Ведь речь идет о развитии нового экологического сознания, и принимать экологические решения по силам каждому.

Координаторы Орхусских центров ответили на вопросы студентов и активистов общественных организаций о том, как работают Орхусские центры в Минске и Гродно и какую помощь можно получить в решении экологических вопросов[1].

Руководитель Орхусского центра Республики Беларусь Ольга Леонидовна Захарова рассказала об основных положениях Орхусской конвенции, которая была подписана в 1998 году 38 странами, включая Беларусь. Конвенция защищает наше право жить в окружающей среде, благоприятной для здоровья и благосостояния, а также гарантирует право на доступ к экологической информации и участие общества в принятии экологических решений. Это ключевой документ, который способствует выполнению всех природоохранных соглашений. Сегодня в Беларуси действует три Орхусских центра – два в г. Минск и один в г. Гродно.

«Орхусский центр в Гродно открыт в 2012 году при финансовой поддержке Европейского союза, – рассказывает координатор центра Иоланта Николаевна Романович. – «Был конкурс, несколько областей тогда претендовали на то, чтобы открыть у себя Орхусский центр, и выиграла Гроденская область, чем мы очень гордимся. Что будет полезно в Орхусском центре Гродно для наших студентов? Мы проводим практические занятия, тренинги по экологической информации, причем не только для студентов, но и для заинтересованной общественности, для государственных органов. Мой опыт показывает, что люди часто не могут определить, какая информация является экологической. Мы на практических примерах составляем обращения в те же государственные органы, так, чтобы это обращение было рассмотрено. Часто такие обращения остаются невостребованными либо потому, что не соответствуют требованиям нашего законодательства, либо составлены так, что госорган не может понять, какую информацию от него хотят получить. И, конечно, приглашаем всех в нашу библиотеку, в которой есть актуальная эколого-правовая литература стран-участников Орхусской конвенции. Многие студенты, кстати, обращаются ко мне, когда пишут свои курсовые или дипломы».

Правда, пока в целом ситуация с экологической грамотностью у нас обстоит не лучшим образом: многие люди просто не знают, куда обращаться за экологической информацией, всего 5% населения когда-либо обращалось в экологические организации по вопросам окружающей среды и всего 3% слышали об Орхусской конвенции (данные республиканского исследования в рамках проекта «Экомониторинг» в 2018 г.). Что делать, чтобы изменить ситуацию?

Проводить побольше подобных акций, уверен Торч Александр Станиславович, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго»: «Это важно особенно для тех молодых людей, которые потом свяжут свою жизнь с экологическими вопросами, с эколого-правовой наукой. Вы видите, как динамично развивается сегодня народное хозяйство, промышленность, разные отрасли.  Это наше будущее, и от того, каким воздухом мы будем с вами дышать, по каким улицам будем гулять, зависит наше здоровье и жизнь будущих поколений. И говорить об этом надо на таких мероприятиях, как сегодня, и после таких мероприятий надо идти и делать конкретные дела, кто-то с лопатой в руках – сажать деревья, кто-то – разрабатывать новинки и внедрять их в промышленное производство, чтобы сделать его более дружественным к природе». Александр Станиславович также упомянул, что предприятие «Гродноэнерго» в полной мере осознает свою ответственность за сохранение окружающей среды, а основным приоритетом развития предприятия является обеспечение максимального снижения воздействия на окружающую среду и сохранение природных богатств принеманского края. Кстати, сегодня ТЭЦ-2 первая и единственная пока станция «Белэнерго», которая имеет специальный международный экологический сертификат.

 

В Гродненском университете им. Янки Купалы будут читать новый специальный учебный курс по Орхусской конвенции 

Еще один путь для развития экологической грамотности представили на ток-шоу преподаватели Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. Они рассказали о новом уникальном для Беларуси специальном учебном курсе по Орхусской конвенции. Он будет включен в учебный план для студентов специальности «Международное право».

«ГрГУ им. Янки Купалы готовит молодое поколение, которое внесет свой квалифицированный профессиональный вклад в развитие экологической и эколого-правовой грамотности в стране,– говорит один из разработчиков курса доцент юридического факультета А.Г. Авдей. – Новая учебная программа предполагает овладение навыками применения положений Орхусской конвенции при реализации права на доступ, сбор и распространение экологической информации, формирование навыков участия в обсуждении и принятии экологических значимых решений, совершенствование навыков по составлению процессуальных документов при реализации права на доступ к правосудию по вопросам охраны окружающей среды и многое другое.

 

О том, как поссорились Александр Александрович и Павел Павлович, а медиатор их помирил

Орхусская конвенция, международное экологическое право – часто мы не представляем, что это нас вообще как-то может касаться, если мы не работаем в этой области. Однако участники акции обратили внимание на то, что экологические вопросы нам приходится решать каждый день. «Например, мы можем делать выбор в пользу повседневного использования экологической тары и вести экологически дружественный образ жизни, и это будет вклад каждого в спасение планеты»,– комментирует участник ток шоу, представитель Гродненского областного Совета депутатов Луканская Ирина Эдуардовна.

А что делать, если экологический конфликт возник в вашем дворе, или, еще ближе – вы поспорили с соседом?  Студенты представили во время ток-шоу медиацию, как один из способов досудебного урегулирования экологического спора. Тренерами студентов были доцент, руководитель Студенческого экологического клуба юридического факультета «EcoLex»  А.Г. Авдей и доцент И.А. Моисеева.

 

В сценке, разыгранной перед участниками ток-шоу, «развернулся» конфликт между Александром и Павлом. Когда-то они были друзьями, но хозяйственная постройка на участке одного привела к экологическому ущербу для хозяйства второго. К тому времени, когда бывшие друзья попали в кабинет к медиатору, они успели нагромоздить дополнительные обвинения и перейти на личности. Поначалу медиатору приходится сложно, но все же помирить «соседей» удается. Роль здесь играет как подробный и спокойный разбор ситуации и индивидуальные беседы с каждой стороной, так и апелляция к старой дружбе.

«Обратите внимание, что медиатор выглядит максимально нейтрально, дресс-код довольно строгий, чтобы не отвлекать на себя внимание, – комментирует сертифицированный медиатор Ирина Анатольевна Мисеева. – Медиатор неизменно вежлив, владеет юридической и экологической информацией. Медиация – это альтернатива судебного разрешения спора. Цель медиации – найти решение, удовлетворяющее обе стороны и избежать развития конфликта, да и финансовых судебных издержек. Если есть такая возможность – лучше договариваться».

Студентка 4 курса юридического факультета Виктория Якубовская, которая играет роль медиатора в модельном мастер-классе, говорит, что хотела бы посвятить себя этому направлению деятельности, она уверена, что у экологической медиации есть будущее.

Комментарий проведенному студентами модельному  мастер-классу по досудебному урегулированию с использованием экологической медиации дает Филимонов Евгений Витальевич, председатель Общественное объединение «Экомониторинг»: «Жители Гродно хорошо помнят так называемые «мусорные войны». Если кто не слышал – тогда мусорные контейнерные площадки быстрыми темпами начинали вырастать во всех дворах. Большая часть жителей была недовольна размещением этих площадок у себя под подъездами. Посыпалось огромное количество обращений в госорганы. Первый большой конфликт происходил на улице Гая, где решили удалить деревья ради площадки с мусорными контейнерами. Дворик небольшой, и жители за свои любимые деревья встали горой. Мы пообщались с местными жителями и пошли в местное ЖКХ. Нам удалось договориться и перенести площадку. После этого кейса было еще несколько подобных вопросов, где мы помогали. Но подобные вопросы возникают постоянно, и сейчас я понимаю, что нам бы очень не помешал вот такой «экологический» медиатор. Например, недавно мы так не смогли «разрулить» еще один спор о зеленых насаждениях, там уже дошло до того, что один сосед травмировал другого, вовлекли милицию… А подключили бы мы вовремя медиатора – глядишь, и избежали бы развития конфликта».

 

«С каждым годом все больше неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды, – говорит в конце ток-шоу Сак Игорь Владимирович, заместитель председателя Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Наш областной комитет работает уже почти 60 лет, и последние 20 лет я вижу, как все меняется. С нами работает все больше общественных организаций, подключаются отделы образования. Отрадно, что у нас есть взаимосвязь и что мы вместе готовы решать важные экологические проблемы».

Ведущая ток-шоу, Екатерина Голод, говорит, что раньше ей не приходилось вести «эколого-правовое ток-шоу»: «Мне очень понравилось выступление студентов, я прямо поверила, что сижу в кабинете медиатора. Интересная экологическая ситуация и жизненная подача». Ефимович Кирилл, партнер Екатерины по ток-шоу, добавляет: «Надеемся, количество людей, интересующихся экологией и экологическим  правом, станет больше после нашей акции!»

[1]В стране действует сразу три Орхусских центра, развитие которых сегодня поддерживается в рамках проекта «Экомониторинг»: Орхусский центр Республики Беларусь (+375 17 3679162), Орхусский центр г. Гродно(+375 152 686919) и Орхусский центр Белорусского республиканского Союза юристов (+375 17 2382879).