Экаманiторынг

По следам барсука

Активисты клуба экомониторинга, который базируется в средней школе №3 в Осиповичах, хотят помочь сохранить популяцию барсука. Клуб был создан в конце прошлого года в рамках проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским Союзом и исполняется ПРООН в партнерстве с Минприроды. Клуб объединяет местных людей и организации по «экологическим интересам», вовлекает всех неравнодушных в экологический мониторинг и помогает решать экологические проблемы региона (всего в Беларуси начали работу семь таких клубов).

Почему клуб заботит судьба барсуков Осиповщины? Все просто: активисты новообразованного клуба также являются членами экологического молодежного общественного объединения «Ради жизни на Земле». Ребята вместе со своим научным руководителем, Светланой Зайцевой, в числе прочих направлений изучают жизнь Барсука обыкновенного (Meles meles). Этот вид включен в национальную Красную книгу и в Приложение III Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания.

Барсук живет в смешанных лесах, которых много в Осиповичском районе. Но распространение барсука в районе изучено недостаточно. А ведь ему принадлежит важная экологическая роль: барсук в поисках пищи постоянно рыхлит лесную подстилку и содействует естественному восстановлению леса. Ребята  поставили цель изучить распространение, современное состояние и угрозы популяциям барсука в лесных биогеоценозах Осиповичского района. Ученики средней школы №3 из г. Осиповичи «прочесывают» лес в поисках барсучьх нор, проводят картирование следов барсука и его деятельности.

 

Во время последнего исследования нашли 38 нор, 35 из которых оказались заняты. Было выяснено, что барсукам угрожают незаконная добыча, разрушение нор, вырубки. Ребята провели разъяснительную работу с населением. О том, как сохранить барсуков, рассказывали на родительских собраниях в школах. В результате был подготовлен отчет «Результаты исследования популяций барсука (Meles meles L.) в естественных условиях обитания на Осиповщине».

Клуб  планирует продолжать регулярный мониторинг мест обитания барсука в целях сохранения этого вида, которому могут угрожать плановые рубки леса и заготовки биотоплива, а также готовит в этом году много других интересных экологических акций, о которых мы также будем писать на нашем сайте.

Готовим снаряжение для похода в лес и ждем теплой погоды, чтобы присоединиться к ребятам в деле сохранения дикой природы! 

До нужного места не всегда легко добраться, но мы верим в ребят (все фото предоставлены клубом экомониторинга на базе средней школе №3 в Осиповичах).  

Интересные факты о барсуке:

  • Барсук мастер в копании глубоких благоустроенных многоэтажных нор, в которых живут семьи этих зверьков. Барсуки привязаны к своим «квартирам» и могут передавать их по наследству. В Беларуси известен случай, когда один норный комплекс занимал площадь около 0,56 га!
  • Звери ведут ночной образ жизни.
  • Едят барсуки как растительную пищу, так и грызунов, червей.
  • Барсук выбирает себе партнера на всю жизнь. Живут они в среднем 10-12 лет.