Сетка зялёных школ ў Беларуси

ОКЭС Гродненской области обсудил экологические вопросы, важные для региона

 

Активисты общественных организаций Гродненской области, представители Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненского Государственного университета имени Янки Купалы обсудили на недавнем заседании Общественного координационного экологического совета Гродно вопросы, важные для региона.

Первый ОКЭС был создан в 2011 году при Минприроды для эффективного решения экологических проблем с участием всех заинтересованных организаций и структур, которые занимаются природоохранными вопросами, и для реализации положений Орхусской конвенции. Сейчас в Беларуси подобные структуры работают при всех областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Содействие развитию ОКЭСов сегодня также оказывает проект «Экомониторинг», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый ПРООН в партнерстве с Минприроды, представители которого также приняли участие в заседании.

Заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сак Игорь Владимирович в числе прочих поднял важный вопрос о необходимости большего вовлечения в работу ОКЭСов активных представителей районов. Была даже обсуждена возможность создания районных ОКЭСов, по мнению участников, Гродненщина богата на активных людей, которые могли бы включиться в решение экологических вопросов региона. От АПБ Гродно поступило предложение задействовать особо охраняемые территории, которые «богаты» не только на туристов, но и сталкиваются, например, с проблемой браконьерства. Понятно, что нужно рассчитать силы и ресурсы для распространения системы ОКЭС на районы, но думать в этом направлении можно начинать уже сейчас, признали участники заседания.  

Руководитель проекта Ольга Михайловна Чабровская рассказала о направлениях проекта, которые могли бы быть интересны представителям Гродненской области: это налаживание сети из 19-ти ресурсных центров «зеленых школ», создание и развитие 7 клубов экологического мониторинга на базе «зеленых школ», которые должны усилить «связку» между активной общественностью регионов и учреждениями образования в продвижении «зеленого» образа жизни для снижения негативного влияния человека на экологию. Ольга Михайловна также отметила вдохновляющую активность и потенциал Гродненского региона, который был достойно представлен на последнем конкурсе экологических инициатив в рамках проекта, работу Орхусского центра г.Гродно.

Также было представлено новое Руководство по вовлечению общественности в экологический мониторинг, которое предлагает доступные любому способы участия в экомониторинге для сохранения природы родного края.

На ОКЭСе также обсудили будущий Экофорум с участием НГО, необходимость обновления последнего издания Красной книги на ресурсах Минприроды, акцию по зарыблению Свитязи, зоологические чтения 21 и 23 марта на базе Гродненского зоопарка, на которых Минприроды инициировало круглый стол по тематике содержания животных в неволе, возможные акции по развитию велосипедного движения, другие мероприятия, которые планируются в 2019 году.

Для справки:

Основная цель ОКЭС – наладить взаимодействие структурных подразделений Минприроды с общественными организациями и объединениями природоохранной направленности. Кроме того, экологический совет призван содействовать принятию согласованных решений по вопросам природопользования и распространению экологического образования. Члены совета участвуют в разработке и реализации государственных программ, планов действий и других документов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Это дополнительная возможность для общественности участвовать в формировании экологической политики страны.