Uncategorized

Ольга Захарова: «По сути, мы только позавчера начали договариваться о том, что будем делать со своим воздействием на окружающую среду»

 

Что так озаботило ряд европейских государств, включая Беларусь, что в 1998 году страны решили подписать Орхусскую конвенцию? Почему эту конвенцию ЕЭК ООН называют главным международным документом экологического права?

Предлагаем вашему вниманию выступление Ольги Захаровой, возглавляющей Орхусский центр Республики Беларусь. Вопросы, затронутые в этом выступлении на Конференции экологической дружественности-2018, при всей своей глобальности касаются каждого из нас.  

«Еще из древности до нас доходят свидетельства того, что человек уже тогда задумывался о своем воздействии на окружающую среду. Но обострились экологические проблемы чуть больше 100 лет тому назад в индустриальный период, основным импульсом для которого стали открытие электричества, изобретение двигателя внутреннего сгорания и конвейера. Если мы посмотрим на даты заключения международных многосторонних экологических договоров, то увидим, что большинство из них относится к периоду последних 30-40 лет. И если рассматривать весь период существования человечества как одну среднюю человеческую жизнь, то фактически договариваться о том, как мы будем регулировать наши взаимоотношения с окружающей средой, мы начали только позавчера. Таким образом, мы живем в эпоху формирования международного экологического права. Я это говорю к тому, чтобы мы понимали, какая на всех нас, живущих сейчас, лежит гигантская ответственность за те решения, которые мы принимаем по отношению к окружающей среде, включая обращение с химическими веществами и отходами.

Устойчивое и экологически рациональное развитие нашего общества зависит от эффективности процесса принятия решений, в том числе на правительственном уровне, в ходе которого учитываются экологические соображения всех заинтересованных сторон, включая общественность. Когда государственные органы предоставляют общественности доступ к экологической информации и дают ей возможность участвовать в процессе принятия решений, они тем самым содействуют достижению устойчивого и экологически рационального развития. Цель Орхусской конвенции лаконична и амбициозна.

В цели учтен и доступ к экологической информации, и участие в принятии решений, и, если что-то пошло не так, доступ к правосудию.Все это направлено на устойчивое развитие человечества и, как минимум, сохранение окружающей среды.

В чем уникальность Орхусской конвенции?

В большинстве международных многосторонних экологических договоров содержатся требования по доступу к экологической  информации и участию общественности в процессе принятия решений, но инструмент их реализации лежит именно в Орхусской конвенции. Вот поэтому она и является ключевым документом, который способствует выполнению остальных природоохранных соглашений, чего бы они ни касались, тех же химических веществ или отходов.

Например, сейчас все чаще поднимается вопрос об экологической ответственности бизнеса. Пункт 9 статьи 5 Орхусской конвенции говорит о том, что каждая страна должна у себя развивать регистры выбросов и переносов загрязнителей, так называемые РВПЗ. Есть соответствующий Протокол к конвенции. Республика Беларусь пока не Сторона протокола, но п.9 ст. 5 для нас никто не отменял, и мы должны развивать и развиваем такой регистр. Каждый природопользователь должен самостоятельно загружать в общую базу данных информацию о своих выбросах в окружающую среду и несет ответственность за достоверность этих данных. Это базовая информация, на которую госорганы и общественность также могут опираться при принятии экологических решений.

В 2005 г. в целях содействия выполнению Орхусской конвенции был создан Орхусский центр Республики Беларусь. Сегодня в стране их уже три: два в Минске и один в Гродно. Ежегодно руководители Орхусских центров разных стран собираются вместе, обмениваются опытом и ставят перед собой новые задачи. В этом году на такой встрече было два фокусных вопроса: продвижение Целей устойчивого развития и работа с молодежью.

Какие конкретно функции выполняют Орхусские центры?

Орхусские центры консультируют физические, юридические лица, индивидуальных предпринимателей по применению их прав как на доступ к экологической информации, так и на участие в принятии решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Центры также проводят семинары, тренинги, лекции и круглые столы.

Подробнее о том, с какими запросами работают Орхусские центры в нашей стране, а также о результатах работы можно узнать на сайтах Республиканского Орхусского центра, Орхусского центра г. Гродно. Также недавно открылся Орхусский центр на базе Общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов».

Что касается экологической дружественности самих Орхусских центров, то прежде чем начинать учить других, нужно самому делать то, чему учишь. Например, наш офис применяет в своей работе принцип ресурсосбережения: сбор макулатуры, печать материалов на черновиках, раздельный сбор мусора и т.д.

Буклет Орхусского центра раньше выглядел вот так – он был в три сложения, для него требовалось довольно много краски. Когда он был переработан, приобрел вот такой вид. Вместилось все важное, что хотелось сказать. А если не вместилось – тут есть адрес сайта, на котором можно получить всю остальную информацию. Логотип Орхусского центра Республики Беларусь наносим на его рекламную продукцию методом «слепого» тиснения, без краски. Для издания печатной продукции стараемся использовать переработанную бумагу. Так, например, практические рекомендации по участию общественности в процессе принятия решений издали на «вторичной» бумаге, которая, в свою очередь, была произведена с использованием энергии, полученной из возобновляемых источников.

Также мы рассчитали свой углеродный след на специальном калькуляторе: сколько «нагорело» электроэнергии, какой километраж «накрутили» на авто по маршруту «дом-работа-дом» и пр. Получилось, что для того, чтобы компенсировать углеродный след нашего Орхусского центра, нужно высадить в год 16 деревьев. Планируем договориться о предоставлении саженцев и думаем подключить для посадки волонтеров».