Международный опыт
«Зеленые школы», известные на международном уровне как эко-школы, координируются Фондом экологического образования (FEE). Эко-школы – это фундаментальная инициатива, которая поощряет молодых людей к участию в активной защите окружающей среды. Инициатива начинается в обычном школьном классе, расширяется по всей школе, а в конечном итоге способствует изменениям общества в целом. В настоящее время эко-школы работают более чем в 60-ти странах мира от Великобритании с Францией до Марокко и Южно-Африканской Республики.
Как считают вдохновители этого глобального проекта, «зеленая школа» – это больше, чем обучающая программа. «Зеленая школа» создает образ будущего мира, экологически здорового и устойчивого. Изменения, которые должны произойти: снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение здоровья и благополучия людей, повышение всеобщей экологической грамотности в экологических вопросах.
Здесь вы можете больше узнать о работе «зеленых школ» в мире:
https://greenschoolsireland.org/about/
https://greenschoolsireland.org/
https://stvincentsgns.weebly.com/green-schools.html
https://www.centerforgreenschools.org/what-green-school
https://recyclemag.ru/article/sem-samyh-ekologichnyh-shkol-mira
Документы в помощь:
Положение о реализации проекта «Зеленые школы»
Список учреждений образования, получивших диплом «Зеленая школа»
Анкета-заявка для участия в проекте «Зеленые школы»
Учреждения образования, желающие принять участие в проекте «Зеленые школы», могут заполнить анкету и отправить ее по электронному адресу post@oobpo.by, тема письма − «Зеленые школы», анкета-заявка в прикрепленном файле, имя файла – название учреждения образования.
Форма отчета по проекту «Зеленые школы»
Научно-методическое сопровождение экологического проекта «Зеленые школы» сегодня обеспечивается Академией последипломного образования. Координация деятельности «зеленых школ» осуществляется секцией педагогических работников, реализующих образовательные программы по биологии и географии общественного объединения «Белорусское педагогическое общество».
Беларусь не осталась в стороне от всемирного движения. Программа «Зеленые школы» была адаптирована для Беларуси в рамках проекта Программы развития ООН «Повышение экологической информированности молодежи через учреждение и развитие «Зеленых школ» в Беларуси», финансируемого Европейским Союзом. Национальным исполняющим агентством проекта стало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проект завершился 31 декабря 2010 года. За один год работы были разработаны методические материалы, проведены обучающие семинары для учителей и экскурсии для школьников. В 2013 году Положение о реализации проекта «Зеленые школы» подписали представители министерств образования и природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Таким образом в Беларуси была внедрена новая модель экологического образования.
Стать участником экологического движения было предложено любой школе, школьному лесничеству, центру внешкольной работы, экологическому центру для детей и юношества Беларуси. Сегодня в Беларуси около 50-ти учреждений имеют специальный сертификат «Зеленой школы».
Что нужно сделать, чтобы стать «Зеленой школой»?
В рамках проекта каждому участнику предлагается выполнить набор заданий, объединенных в пять направлений:
Биоразнообразие – изучение видового разнообразия растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его увеличения;
Энергосбережение – изучение структуры энергопотребления дома и в учреждении образования и способов его сокращения;
Водосбережение – изучение направлений использования воды в учреждении образования и дома и способов сокращения ее использования;
Обращение с отходами – анализ источников образования отходов, определение способов их минимизации, переработки и вторичного использования;
Информационно-экологические мероприятия – акции, выставки, конкурсы, экологические инициативы, экологическое просвещение для местного населения.
Каждое из учреждений после выполнения по своему выбору определенного количества акций может получить статус «Зеленая школа».
Всю необходимую информацию о проекте «Зеленые школы», документы, программы и пособия вы найдете на сайте Белорусского педагогического общества:
Здесь вы можете больше узнать о работе «Зеленых школ» в Беларуси:
http://sch-perebrod.vitebsk.by/green_schools.html
http://milev-sch.grodno.unibel.by/main.aspx?uid=756
http://min.kobrin.edu.by/main.aspx?guid=1991
http://oktjabr.kobrin.edu.by/main.aspx?guid=2121
http://svschool3.grodno.by/GLLINKS/green_school/section1.htm
http://luzhki.sharkovschina.edu.by/ru/main.aspx?guid=13541